あすなろお喜楽クッキング321いちごのゼリー

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 山桜班」が紹介する「いちごのゼリー」です。

材料(プリン型4個分)

(1)いちご200グラム(2)砂糖25グラム(いちごの甘さを見て調整して下さい)(3)水60ミリリットル(4)粉ゼラチン8グラム

作り方

(1)いちごは洗って水気を切り、砂糖と合わせてマッシャーでつぶす。
(2)水に粉ゼラチンをふり入れてふやかし、600ワットの電子レンジで30秒かけて溶かす。
(3)(1)に(2)を入れよく混ぜ、4つの型に分けて入れる。
(4)(3)を冷蔵庫に入れ固める。

1個分の栄養価

 エネルギー48キロカロリー・たんぱく質2.3グラム・脂質0.1グラム・カルシウム9ミリグラム・食物繊維0.7グラム・塩分0グラム   

いちごのゼリー

いちごのゼリー

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2023年04月07日