あすなろお喜楽クッキング310アジのサラダ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 コスモス班」が紹介する「アジのサラダ」です。

材料(2人分)

(1)アジ1匹(100グラム)(2)グリーンレタス50グラム(3)サニーレタス50グラム
(4)紫たまねぎ10グラム(5)パプリカ(オレンジ、黄色)各10グラム(6)にんにく10グラム
(7)塩・こしょう少々(8)小麦粉少々(9)オリーブ油小さじ2
(10)たまねぎドレッシング(市販品)15グラム

作り方

(1)アジは三枚におろし、食べやすい大きさに切る。
(2)(1)に塩・こしょうで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす。
(3)レタスは食べやすい大きさにちぎる。
(4)紫たまねぎとパプリカは薄切りにして、紫たまねぎは水にさらす。
(5)にんにくは薄切りにする。
(6)フライパンにオリーブ油と(5)を入れ弱火にかけ、香りが立ったらにんにくを取り出す。
(7)(6)に(2)の皮面を下にして入れ強火にし、皮がパリッとしたら裏返して中火で火を通す。
(注意)余分な油が出たらキッチンペーパー等でふきとる。
(8)(3)(4)(7)と取り出したにんにくを器に盛り、ドレッシングをかける。

1人分の栄養価

 エネルギー118キロカロリー・たんぱく質11.0グラム・脂質5.5グラム・カルシウム67ミリグラム・食物繊維1.4グラム・塩分0.5グラム   

あじのサラダ

アジのサラダ

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更新日:2022年05月06日