あすなろお喜楽クッキング317サンラータン風スープ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 山桜班」が紹介する「サンラータン風スープ」です。

材料(2人分)

(1)たけのこ水煮小1個(30グラム)(2)人参1/4本(40グラム)(3)もやし1/5袋(40グラム)

(4)生しいたけ1個(10グラム)(5)本しめじ1/3パック(40グラム)(6)絹こし豆腐40グラム

(7)乾燥わかめ1グラム(8)卵20グラム(9)酢小さじ2(10)水300ミリリットル

A:鶏がらスープの素小さじ2/3、酒小さじ2、砂糖小さじ2/3、醤油小さじ1弱

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水大さじ1)

作り方

(1)たけのこ、人参は3、4センチの長さの千切り、生しいたけは薄切り、豆腐は1.5センチ角に切る。本しめじはほぐしておく。

(2)鍋にごま油を熱し、たけのこ、人参、もやし、きのこ類の順に炒める。

(3)水を加えて沸騰したら、豆腐とわかめとAを加え中火で5分ほど煮る。

(4)火を止めて水溶き片栗粉を加えたら、かき混ぜながら再度沸騰させ、溶き卵を回し入れる。

(5)酢を入れて軽く煮立てたら出来上がり。

1人分の栄養価

エネルギー63キロカロリー・たんぱく質3.6グラム・脂質2.5グラム・カルシウム22ミリグラム・食物繊維2.2グラム・塩分0.5グラム

サンラータン風スープ

サンラータン風スープ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2022年12月02日