あすなろお喜楽クッキング258鶏肉ときのこのミルク煮

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」野澤知子さん(祝園地区)が紹介する「鶏肉ときのこのミルク煮」です。

材料(2人分)
(1)鶏モモ肉120グラム(2)塩・こしょう少々(3)じゃがいも100グラム(4)玉ネギ50グラム(5)ニンジン40グラム(6)ブロッコリー40グラム(7)しめじ40グラム(8)エリンギ40グラム(9)無塩バター5グラム(10)薄力粉5グラム
A:水200cc、チキンコンソメ2.6グラム
(11)牛乳50cc(12)塩・こしょう少々

作り方
(1)鶏モモ肉は一口大に切り、塩・こしょうをしておく。
(2)じゃがいもは一口大、玉ネギは薄切り、ニンジンは乱切りにする。
(3)しめじは小房に分けて、エリンギは長さ3センチに切って、薄切りにする。
(4)ブロッコリーは房と軸に分けて、軸は皮をむいて乱切りにし、房は別に茹でておく。
(5)鍋にバターを入れ、焦がさないように溶かし、そこに(1)を入れ、炒める。
(6)焼き色がついたら、(2)(3)とブロッコリーの軸を入れ、薄力粉を振り入れ混ぜ合わせる。
(7)(6)にAを加え、材料が柔らかくなるまで煮る。
(8)(7)の材料が柔らかくなったら、牛乳を加えひと煮立ちさせる。
(9)最後に塩・こしょうで味を整え、別茹でしておいたブロッコリーの房を加える。

 

1人分の栄養価
エネルギー269キロカロリー・たんぱく質14.7グラム・脂質15.0グラム・カルシウム54ミリグラム・食物繊維3.9グラム・塩分0.8グラム

   

鶏肉ときのこのミルク煮

鶏肉ときのこのミルク煮

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日