簡単!鶏のさっぱり煮
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「簡単!鶏のさっぱり煮」です。
材料(2人分)
(1)鶏の手羽元4本(2)ゆで卵2個(3)しょうが5グラム
(4)にんにく0.5片(5)インゲン(塩茹でする)適量
A:しょうゆ50cc、酢50cc、水25cc、砂糖大さじ1.5
作り方
(1)手羽元は水気をよくふいておく。
(2)生姜は皮つきのまま薄切り、にんにくは軽くつぶす。
(3)鍋にAと(2)を入れ、沸騰させる。
(4)(3)に(1)と皮をむいたゆで卵を入れ、ふたをして弱火で約20分煮る。
(注意)時々ひっくり返しながら、煮つめすぎないように注意する。
(5)(4)とインゲンを皿に盛る。
1人分の栄養価
エネルギー316キロカロリー・たんぱく質23.2グラム・脂質15.3グラム・カルシウム48ミリグラム・食物繊維0.5グラム・塩分2.5グラム
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2022年02月09日