あすなろお喜楽クッキング190 野菜たっぷりミートローフ
野菜たっぷりミートローフ
作り方
(1)小房に分けたカリフラワーと、生しいたけ、小松菜をみじん切りにする。
(2)ボールに牛ミンチ、豚ミンチを入れ、Aを加えて粘りが出るまで十分混ぜる。
(3)野菜(スイートコーンと(1))を加え、さらによく練り混ぜる。
(4)オーブン天板にオーブンシートを敷き、山型に形を整える。
(5)小麦粉を茶こしで薄く振りかけ、黒いりごまと白いりごまをのせて180度のオーブンで30~35分焼く(火が通っているか確認する)。
(6)粗熱が取れたら食べやすく切り分け、添え野菜(ゆでたブロッコリー・レタス・レモン)を盛り付け、トマトケチャップを添える。
材料(2人分)
・牛ミンチ(もも脂身付):60グラム ・豚ミンチ(もも脂身付):40グラム ・スイートコーン(缶詰):30グラムグラム ・カリフラワー:20グラム ・生しいたけ:20グラム ・小松菜:40グラム ・白いりゴマ:2グラム ・黒いりゴマ:2ク゛ラム ・小麦粉:少々 ・ブロッコリー:60グラム ・レタス:40グラム ・レモン:30グラム
・A(スキムミルク:5グラム、塩:2グラム、パン粉:10グラム、卵:30グラム、トマトケチャップ:8グラム)
一人分の栄養価
・エネルギー:227kcal ・たんぱく質:16.8グラム ・脂質:11.5グラム ・カルシウム:127ミリグラム ・食物繊維:4.2グラム ・塩分:1.3グラム
野菜たっぷりミートローフ
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2019年05月13日