あすなろお喜楽クッキング301暑さをのりきる 野菜たっぷり肉味噌春巻き

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 山桜班」が紹介する「暑さをのりきる 野菜たっぷり肉味噌春巻き」です。

材料(2人分)

(1)ニラ20グラム(2)もやし40グラム(3)にんじん10グラム
(4)春雨15グラム(5)豚ひき肉40グラム(6)すりおろし生姜小さじ1
(7)水溶き片栗粉大さじ1(8)春巻きの皮4枚(9)(のり付け用)水溶き薄力粉小さじ2
(10)揚げ油適量(11)レタス10グラム(12)レモン2切れ
   A:酒小さじ2、しょうゆ小さじ4、甜麺醤小さじ4

作り方

(1)ニラは5センチ幅に切る。
(2)人参は千切りにする。
(3)春雨は水で戻し、食べやすい長さに切る。
(4)熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、すりおろし生姜を炒める。
(5)(4)の香りが立ったら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。
(6)(5)の豚ひき肉の色が変わったら、(1)(2)(3)ともやしを加えて中火でさっと炒める。
(7)(6)にAを加えて、さらに中火で炒める。
(8)(7)の調味料が全体になじんだら、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れる。
(9)(8)の粗熱をとる。
(10)春巻きの皮に(9)をのせて包み、のり付け用の水溶き薄力粉をぬり、とじる。
(11)鍋底から3センチの高さまでフライパンに揚げ油を注ぎ、180℃まで熱する。
(12)(11)に(10)を入れ、両面きつね色になるまで揚げる。
(13)(12)を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、レタスとレモンを添える。

【アレンジレシピ】

残った具材をご飯にかけると簡単ビビンバが出来上がります!

1人分の栄養価

エネルギー466キロカロリー・たんぱく質12.3グラム・脂質20.8グラム・カルシウム39ミリグラム・食物繊維2.9グラム・塩分2.8グラム

 

   

暑さをのりきる 野菜たっぷり肉味噌春巻き

暑さをのりきる 野菜たっぷり肉味噌春巻き

【アレンジレシピ】簡単ビビンバ

【アレンジレシピ】簡単ビビンバ

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更新日:2021年08月01日