あすなろお喜楽クッキング316ポリ袋で作るローストポーク風
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 青空班」が紹介するポリ袋で作る「ローストポーク風」です。
材料(2人分)
(1)豚肩ロース300グラム(2)おろししょうが小さじ1/2(3)塩・こしょう少々
A:醤油大さじ1/2 みりん小さじ1 砂糖小さじ1
作り方
(1)豚肩ロースブロックの表面をフォークで刺し、肉の繊維を断ち切る。
(2)耐熱ポリ袋に豚肉、おろししょうが、塩こしょうを入れ、豚肉にすりこむ。
(3)ポリ袋にAを入れ、空気を抜いてしっかり口を縛る。
(4)鍋にたっぷり水を入れ底に耐熱皿を入れて沸かし、その上に(3)のポリ袋を入れ、ポコポコと泡が出る状態を保ちながら、30分湯煎する。
(5)火を消し、鍋の中でそのまま15分ほど予熱でじっくり火を通す。
1人分の栄養価
エネルギー372キロカロリー・たんぱく質26.0グラム・脂質28.8グラム・カルシウム58ミリグラム・食物繊維0グラム・塩分0.9グラム
ポリ袋で作るローストポーク風
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更新日:2022年11月04日