あすなろお喜楽クッキング316ポリ袋で作るローストポーク風

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 青空班」が紹介するポリ袋で作る「ローストポーク風」です。

材料(2人分)

(1)豚肩ロース300グラム(2)おろししょうが小さじ1/2(3)塩・こしょう少々
A:醤油大さじ1/2 みりん小さじ1 砂糖小さじ1

作り方

(1)豚肩ロースブロックの表面をフォークで刺し、肉の繊維を断ち切る。

(2)耐熱ポリ袋に豚肉、おろししょうが、塩こしょうを入れ、豚肉にすりこむ。

(3)ポリ袋にAを入れ、空気を抜いてしっかり口を縛る。

(4)鍋にたっぷり水を入れ底に耐熱皿を入れて沸かし、その上に(3)のポリ袋を入れ、ポコポコと泡が出る状態を保ちながら、30分湯煎する。

(5)火を消し、鍋の中でそのまま15分ほど予熱でじっくり火を通す。

 

1人分の栄養価

 エネルギー372キロカロリー・たんぱく質26.0グラム・脂質28.8グラム・カルシウム58ミリグラム・食物繊維0グラム・塩分0.9グラム   

ローストポーク

ポリ袋で作るローストポーク風

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2022年11月04日