あすなろお喜楽クッキング254レタスロール
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」酒井喜代美さん(光台四丁目)が紹介する「レタスロール」です。
材料(2人分)
(1)レタス160グラム(4枚)(2)鶏ひき肉120グラム(3)玉ネギ(みじん切り)30グラム(4)生姜(すりおろし)5グラム(5)パン粉6グラム(大さじ2)(7)酒5グラム(小さじ1)(8)溶き卵30グラム(2分の1個)(9)生姜(千切り)少々
スープ:(1)水1カップ(2)鶏がらスープの素大さじ2分の1(3)しょうゆ6グラム(小さじ1)(4)砂糖1.5グラム(小さじ2分の1)(5)水溶き片栗粉適量
作り方
(1)ボウルに材料(2)~(8)を入れ、よく練り合わせ、2等分する。
(2)はがしたレタス葉に熱湯をかけ、少ししんなりしたら、水をかけ熱を取り、水気をふく。
(3)(2)のレタスを2枚重ね、ロールキャベツの要領で(1)を包み、楊枝でとめる。
(4)(3)を蒸し器で弱めの中火で15分蒸す。
(5)鍋にスープの材料(片栗粉以外)を入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6)器に蒸しあがった(4)を盛り付け、(5)のあんをかけ、(9)を飾る。
1人分の栄養価
エネルギー175キロカロリー・たんぱく質13.7グラム・脂質9.0グラム・カルシウム33ミリグラム・食物繊維1.3グラム・塩分0.7グラム
レタスロール
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更新日:2019年05月13日