あすなろお喜楽クッキング248白菜シュウマイ
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」宮下三千子さん(光台四丁目)が紹介する「白菜シュウマイ」です。
材料(2人分)
白菜200グラム、玉ネギ50グラム、片栗粉6グラム
A: 豚ひき肉160グラム、減塩しょうゆ9グラム、酒5グラム、生姜汁3グラム、塩0.6グラム、ごま2グラム、ごま油2グラム
作り方
(1)玉ネギをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
(2)ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
(3)(2)に(1)を加え、さらによく混ぜ合わせる。
(4)白菜の葉の部分を千切りにし、片栗粉をまぶしておく。
(5)白菜の芯の部分も千切りにし、片栗粉をまぶしておく。
(6)(3)を8等分に分け、丸める。
(7)(6)のまわりに(4)を全体にからめる。
(8)耐熱容器に(5)を敷き詰め、(7)を置きラップをする。
(9)(8)を電子レンジ(500ワット)で約4分~5分加熱する。
1人分の栄養価
エネルギー231キロカロリー・たんぱく質16.5グラム・脂質13.7グラム・カルシウム66ミリグラム・食物繊維1.8グラム・塩分0.7グラム
白菜シュウマイ
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2019年05月13日