あすなろお喜楽クッキング238豚肉のおひたし
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」宮本潤子さん(南地区)が紹介する「豚肉のおひたし」です。
材料(2人分)
豚ロース肉140グラム、玉ネギ90グラム、ニンジン30グラム、かいわれ菜30グラム、レモン汁10グラム
つけ汁:濃口しょうゆ36グラム(大さじ2)、水30グラム(大さじ2)、みりん18グラム(大さじ1)
ゆで汁:水400ミリリットル、酒15グラム(大さじ1)、塩5グラム(小さじ1)
作り方
(1)玉ネギ、ニンジンはせんぎりにする。
(2)かいわれ菜は根をきる。
(3)つけ汁の材料を合わせ、沸騰させる。
(4)(3)に(1)(2)を漬け込む。
(5)豚肉をゆで汁でゆでる。
(6)(4)と(5)を混ぜ合わせ、レモン汁をかける。
(注意)季節の野菜でアレンジしてみてください。
1人分の栄養価
エネルギー239キロカロリー・たんぱく質14.3グラム・脂質13.5グラム・カルシウム25ミリグラム・食物繊維1.5グラム・塩分2.7グラム
豚肉のおひたし
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2019年05月13日