あすなろ会今月のレシピ「ブロッコリーとベーコンのソテー」

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「ブロッコリーとベーコンのソテー」です。ブロッコリーは緑黄色野菜の代表格で、肌を美しく整えるビタミンCが豊富です。そんなビタミンCは熱に弱く、切り口から多く流出するため小さく分けずに調理することがポイントです。見た目で食欲がそそられる一品です。ぜひお試しください。

材料(1人分)

(1)ブロッコリー 90グラム(2)ベーコン 40グラム(3)オリーブオイル 小さじ1(4グラム) (4)にんにくチップ 3グラム (5)あらびきこしょう 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、レンジで30秒加熱する。
  2. ベーコンはサイコロ状に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンを焼き、ブロッコリーを加えて炒める。
  4. 3に、にんにくチップとあらびきこしょうをかけて、ざっくり混ぜる。

1人分の栄養価

 エネルギー233キロカロリー・たんぱく質10.2グラム・脂質20.2グラム・カルシウム48ミリグラム・食物繊維4.8グラム・塩分0.8グラム

ブロッコリーとベーコンのソテー
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2024年12月16日