あすなろお喜楽クッキング283さんまのネギ卵焼き

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 丸山班」が紹介する「さんまのネギ卵焼き」です。

材料(2人分)
(1)サンマ蒲焼缶66グラム (2)長ネギ10グラム (3)卵180グラム(3個)
(4)酒10グラム(小さじ2)(5)【卵液用】サラダ油5グラム(小さじ1強)
(6)【焼き用】サラダ油3グラム(小さじ1弱)

作り方
(1)長ネギを小口切りにする。
(2)ボウルに卵を割りほぐす。
(3)(2)に身をほぐしたサンマ蒲焼缶を汁ごと加える。
(4)(3)に(1)、酒、【卵液用】サラダ油を加え、卵液を作る。
(5)フライパンに【焼き用】サラダ油をひき、卵焼きを作る。
(6)(5)を皿に盛り付け、お好みの野菜を添える。

1人分の栄養価
エネルギー254キロカロリー・たんぱく質16.9グラム・脂質17.6グラム・カルシウム133ミリグラム・食物繊維0.2グラム・塩分0.9グラム

   

さんまのネギ卵焼き

さんまのネギ卵焼き

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2020年02月01日