京のプレミアム米コンテストの開催について

京都府では府内で生産されるトップレベルのおいしいお米を発掘し、そのPRを行うとともに、京都府産米の生産技術向上につなげることで、京都府産米の価値を高めることを目的として、平成29年度から府全域で「京のプレミアム米コンテスト」を開催しています。

出品申込締切

令和4年8月1日(月曜日)~8月31日(水曜日)

申込方法

原則として、インターネット申込みとします。なお、申込方法の詳細は、京都府ホームページに掲載されております。

インターネットによる申込みができない方は、8月19 日(金曜日)までに事務局(京都府農産課)までお問い合わせください。

応募要件

  • おいしいお米づくりに取り組む府内の農業者及び組織。JA、地域のライスセンター単位での出品も可とするが、生産者が特定できること。
  • 令和4年産のコシヒカリ、キヌヒカリ、ヒノヒカリのいずれか単一品種とし、ブレンドしたものは不可。出品は、1品種1点以内、1農業者(組織)につき2点以内とする。
  • 最終審査に進出した場合に、京都府産米のPRのために本コンテストに係る取材に対応できること。

 

詳しくは以下をご確認ください。

この記事に関するお問い合わせ先

京都府農林水産部農産課
電話番号:075-414-4953
ファックス:075-414-4974

(所管:精華町 事業部 産業振興課)

更新日:2022年07月27日