【お茶の京都ぶらり旅】~精華町編#1~

元朝日放送アナウンサーで現在はフリーアナウンサーの三代澤康司さんが「お茶の京都」と呼ばれる京都府南部をぶらり旅。夫婦で「精華町」を巡られました。

#1「精華町で旬のいちごを味を味わう」

精華町といえば「いちごの町」!ということで、まずは「華やぎ観光農園」でいちご狩り!今年の出来は良いそうで、おいしいいちごの見分け方を教えてもらい旬の味覚を味わうと…さすが摘みたては、みずみずしくて甘さの中にほんのり感じる酸味が絶妙のバランス!

続いて訪れたのは「グリーンハ~モニー」。一見、町のお花屋さんですが、実はここで特産のいちごを使った新名物「華苺」を販売しているんです。完熟いちごをふんだんに使った果実酢で、精華町の「ふるさと納税」の返礼品にもなっています。初めて味わう「いちご酢」のおいしさに夫婦でビックリ!

更新日:2022年03月14日