【お茶の京都ぶらり旅】~精華町編#2~

元朝日放送アナウンサーで現在はフリーアナウンサーの三代澤康司さんが「お茶の京都」と呼ばれる京都府南部をぶらり旅。夫婦で「精華町」を巡られました。

#2「甘~い香りただようスイーツタウン・精華町をぐるっとグル巡り!」

精華町には和菓子や洋菓子の名店がたくさん!今回はガイドブックを片手に、「お茶の京都」ならではのスイーツを食べ尽くします!「お菓子の工房 がとぅぎゃらりぃ」でいただいたのは、南山城の抹茶を使った『抹茶・ジャポネ』というケーキ。風味豊かな抹茶と小豆のバランスが絶妙です。

続いて訪れた「パティスリー ル・フルティエ」では、宇治の抹茶をたっぷり使ったふわふわ生地で、濃厚な生チョコを挟んだ『濃茶生チョコサンド』が大人気。甘さの中に抹茶の香りが漂い、つい2コ3コと食べてしまいそうです。

そして、「御菓子司松雲堂」でいただいたのは『抹茶ブッセあーもん』。抹茶生地で自慢の餡をサンドした優しい味わいです。お茶の香りとアーモンドに香ばしい風味が相性抜群です。そして、三代澤アナが気になった『あんぱんまんじゅう』とは?

更新日:2022年03月14日