【お茶の京都ぶらり旅】~精華町編#3~

元朝日放送アナウンサーで現在はフリーアナウンサーの三代澤康司さんが「お茶の京都」と呼ばれる京都府南部をぶらり旅。夫婦で「精華町」を巡られました。

#3「野菜とバラを育む里」

採れたて新鮮で、おいしい野菜があると聞いてやって来たのは「桜農園」。年間50種類もの有機野菜を作っていて、毎週土曜日に開くマルシェで販売されているそう。収穫したての野菜をオススメの食べ方でいただいてみると・・・・。さらに、貴重なニホンミツバチのハチミツもあると聞き、ハチミツ好きの三代澤夫妻のテンションが上がります。

続いて、バラを専門に扱う「コロポックルのバラやさん」へ。町の花がバラという精華町。古民家を改装した素敵なお家のお庭で、奥深いバラの魅力を教えてもらいました。理香さん好みのバラで鉢植えを作ってもらい、育て方のコツも聞いたのですが、はたして綺麗な花を咲かせることができるのでしょうか?

更新日:2022年03月14日