あすなろお喜楽クッキング264甘酒豆乳プリン

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」佐藤和代さん(光台六丁目)が紹介する「甘酒豆乳プリン」です。

材料(2人分)
(1)糀甘酒80ミリリットル(2)豆乳80ミリリットル(3)水80ミリリットル(4)砂糖15グラム(5)粉寒天1.6グラム
トッピング:キウイ、イチゴなどお好みの果物

作り方
(1)鍋に甘酒と豆乳を入れ、火にかけ、80℃くらいにあたためておく。
(2)別の鍋で粉寒天と水をよく溶かし、火にかける。
(3)(2)が沸騰したら、砂糖を入れ1~2分弱火で加熱する。
(4)(3)に(1)を加える。
(5)(4)の粗熱がとれたら容器に流し、冷やし固める。
(6)お好みで果物をトッピングする。

 

1人分の栄養価
エネルギー81キロカロリー・たんぱく質2.1グラム・脂質0.8グラム・カルシウム8ミリグラム・食物繊維0.9グラム・塩分0.1グラム

   

甘酒豆乳プリン

甘酒豆乳プリン

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日