あすなろお喜楽クッキング270ニンジンポタージュ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」松井洋子さん(植田)が紹介する「ニンジンポタージュ」です。

材料(2人分)
ニンジンポタージュ:(1)ニンジンとろとろ 150グラム (2)牛乳 100ミリリットル (3)塩 少々(4)こしょう 少々 (5)生クリーム 大さじ1


ニンジンとろとろ(出来上がり500グラム分):(1)ニンジン 250グラム (2)ご飯 25グラム(3)水 250ミリリットル


作り方
【ニンジンポタージュ】
(1)鍋に【ニンジンとろとろ】を入れ、牛乳を加えて温める。
(2)(1)に塩・こしょうを入れ、味を調える。
(3)(2)を器に盛り、生クリームをたらす。

【ニンジンとろとろ】 
(1)ニンジンはよく洗って、皮付きのまま1センチ幅の輪切りにする。
(2)耐熱容器に(1)を入れ、ごはんと水100ミリリットルを加える。
(3)両端をあけてラップをし、電子レンジで加熱する。(500W 7分)
(4)ミキサーの容器に(3)を移し入れ、残りの水150ミリリットルを加える。
(5)(4)がピューレ状になるまでミキサーにかける。
(6)(5)の残りは冷凍保存をする。(シチューやカレーにも使用していただけます)

1人分の栄養価
 エネルギー86キロカロリー・たんぱく質2.3グラム・脂質5.4グラム・カルシウム70ミリグラム・食物繊維0.9グラム・塩分0.4グラム

ニンジンポタージュ

ニンジンポタージュ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年03月15日