あすなろお喜楽クッキング242パプリカの冷製ポタージュ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」寺田ひろ子さん(中区)が紹介する「パプリカの冷製ポタージュ」です。

材料(2人分)
パプリカ(赤)75グラム、玉ネギ50グラム、バター5グラム、塩1.5グラム、こしょう少々
A:ごはん20 グラム、牛乳200ミリリットル、水50ミリリットル

作り方
(1)パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除く。
(2)(1)を飾り用に少量薄切りする。
(3)残りのパプリカを細かく切る。
(4)玉ネギは薄切りにする。
(5)鍋にバターを入れて、(3)(4)を焦がさないようにじっくり炒める。
(6)(5)にAを加え、弱火で10分くらい煮て、塩、こしょうをする。
(7)(6)が冷めたらミキサーにかけ、裏ごしをし、冷蔵庫で冷やす。
(8)(7)を器に盛り、(2)を飾る。

1人分の栄養価
  
エネルギー121キロカロリー・たんぱく質4.1グラム・脂質6.0グラム・カルシウム119ミリグラム・食物繊維1.0グラム・塩分0.7グラム

   

パプリカの冷製ポタージュ

パプリカの冷製ポタージュ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日