あすなろお喜楽クッキング243キャベツと豆乳のスープ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」白畑丈子さん(南稲八妻)が紹介する「キャベツと豆乳のスープ」です。

材料(2人分)
キャベツ120グラム、ベーコン20グラム、サラダ油小さじ1、水150ミリリットル、塩0.5グラム、こしょう少々、無調整豆乳200ミリリットル、スキムミルク大さじ1

作り方
(1)キャベツは1~2センチ幅に切る。
(2)ベーコンは8ミリ幅に切る。
(3)鍋にサラダ油を入れ、(1)と(2)を炒める。
(4)(3)に水を加え、塩、こしょうをして、8~10分煮る。
(5)(4)に豆乳とスキムミルクを加え、さっと煮る。

1人分の栄養価
  
エネルギー130キロカロリー・たんぱく質6.7グラム・脂質8.1グラム・カルシウム77ミリグラム・食物繊維1.3グラム・塩分0.6グラム

   

キャベツと豆乳のスープ

キャベツと豆乳のスープ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日