あすなろお喜楽クッキング245黒糖蒸しケーキ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」浅田美樹さん(桜が丘一丁目)が紹介する「黒糖蒸しケーキ」です。

材料(8個分)
黒砂糖130グラム、水100ミリリットル、薄力粉150グラム、ベーキングパウダー小さじ1と2分の1、卵白大1個、サラダ油大さじ2杯、黒いりゴマ少々

作り方
(1)鍋に黒砂糖と水を入れ、火にかけ溶かして冷ます。
(2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。
(3)ボウルに卵白を入れ、固く泡立てる。
(4)(3)に(1)を少しずつ加える。
(5)(4)に(2)を加え混ぜる。
(6)(5)にサラダ油を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
(7)(6)をカップに入れ、黒いりゴマをふりかける。
(8)(7)を蒸し器で10分間蒸す。

 

1個分の栄養価
  
エネルギー158キロカロリー・たんぱく質2.3グラム・脂質3.4グラム・カルシウム60ミリグラム・食物繊維0.4グラム・塩分0.1グラム

 

   

黒糖蒸しケーキ

黒糖蒸しケーキ

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更新日:2019年05月13日