あすなろお喜楽クッキング247パンプキンおしるこ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」麻賀説子さん(精華台四丁目)が紹介する「パンプキンおしるこ」です。

材料(2人分)
団子: 白玉粉40グラム、絹ごし豆腐25グラム、塩適量、水17ミリリットル
おしるこ: かぼちゃ100グラム、水100ミリリットル、スキムミルク10グラム、牛乳27グラム、砂糖20グラム、塩適量

作り方
(1)ボウルに団子の材料を入れる(水以外)。
(2)(1)に水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
(3)(2)を10個に分けて丸める。
(4)(3)を熱湯に入れ、浮き上がったら、ひと煮立ちさせ冷水にとる。
(5)(4)を冷蔵庫で冷やし、水気を切る。
(6)かぼちゃは、皮をむき、種をとって1センチくらいの厚さに切る。
(7)(6)を分量の水で柔らかくなるまで煮て、火を止め、冷ましておく。
(8)(7)の煮汁を少量取り、スキムミルクを溶いておく。
(9)(7)の粗熱がとれたら、ミキサーにかけ、なめらかにする。
(10)鍋に(8)(9)と牛乳を入れ中火にかけ、塩、砂糖で味を整える。
(11)(10)を器に盛り、(5)を入れる。
(注意)砂糖の量は、かぼちゃの甘さにより、加減してください。

 

1人分の栄養価
エネルギー171キロカロリー・たんぱく質4.8グラム・脂質1.3グラム・カルシウム86ミリグラム・食物繊維1.5グラム・塩分0.1グラム

 

   

パンプキンおしるこ

パンプキンおしるこ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日