あすなろお喜楽クッキング249鮭缶コロッケ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」岩本みどりさん(桜が丘一丁目)が紹介する「鮭缶コロッケ」です。

材料(2人分)
サツマイモ140グラム、鮭缶90グラム、細ねぎ30グラム、小麦粉12グラム、溶き卵12グラム、パン粉12グラム、こしょう少々、揚げ油適量
付け合わせ:レタス40グラム、トマト60グラム、りんご40グラム

作り方
(1)サツマイモは皮をむいて薄切りにし、10分程度水にさらしてから茹でる。
(2)(1)の茹で汁をしっかり切り、ボウルに移し、熱い内につぶす。
(3)細ねぎは、小口切りにする。
(4)鮭缶はほぐしておく。
(5)(2)に(3)(4)を混ぜ込み、こしょうで味付けする。
(6)(5)が少し冷めたら食べやすい大きさに形を整える。
(7)(6)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(8)(7)を油で揚げる。
(9)付合わせを食べやすい大きさに切り、(8)に添える。
(注意)鮭缶の匂いが気になる方は、こしょうを多い目に入れたり、生姜汁を足してみてはいかがでしょうか。

 

1人分の栄養価
エネルギー309キロカロリー・たんぱく質13.1グラム・脂質12.1グラム・カルシウム140ミリグラム・食物繊維3.5グラム・塩分0.4グラム

   

鮭缶コロッケ

鮭缶コロッケ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日