あすなろお喜楽クッキング227簡単新玉スープ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」梅村久美子さん(南稲八妻地区)が紹介する「簡単新玉スープ」です。

材料(1人分)

新玉ネギ60グラム、ベーコン6グラム、水200ミリリットル、コンソメ〔顆粒(かりゅう)〕小さじ2分の1、塩・こしょう少々、しょうゆ少々

作り方

(1)新玉ネギの皮をむき、頭とおしりを切り落とす。
(2)火が通りやすいように、(1)に十文字の切り目を入れる。
(3)ベーコンは食べやすい大きさに切る。
(4)深めの耐熱容器に(2)・(3)・水・コンソメを入れ、ラップをする。
(5)(4)を柔らかくなるまで電子レンジにかける(約6~10分)。
(6)(5)に塩、こしょう、しょうゆを入れ、味を調える。

1人分の栄養価

エネルギー63キロカロリー・たんぱく質2.0グラム・脂質2.5グラム・カルシウム14ミリグラム・食物繊維2.9グラム・塩分1.1グラム

簡単新玉スープ

簡単新玉スープ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日