あすなろお喜楽クッキング239クリームポテトのきな粉団子

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」井上紀子さん(北稲八間地区)が紹介する「クリームポテトのきな粉団子」です。

材料(2人分)
じゃがいも100グラム、砂糖9グラム(大さじ1)、牛乳15グラム、生クリーム(植物性)8グラム
A:きな粉6グラム、砂糖6グラム、塩少々

作り方
(1)じゃがいもは洗って、皮のままラップに包み、電子レンジ(500ワット)で、5~6分加熱する。
(2)(1)が熱いうちに皮をむいてつぶす。
(3)(2)に砂糖を混ぜ入れ、冷ます。
(4)(3)に牛乳と生クリームを加え混ぜ合わせる。
(5)(4)を6等分して、団子に丸め、器に盛る。
(6)Aの材料を混ぜ合わせ、(5)にかける。 (注意)電子レンジの加熱時間は、じゃがいもの大きさや種類によって変わりますが、竹串がスッと通ればOKです。

1人分の栄養価
  
エネルギー101キロカロリー・たんぱく質2.4グラム・脂質2.7グラム・カルシウム19ミリグラム・食物繊維1.2グラム・塩分0.2グラム

   

クリームポテトのきな粉団子

クリームポテトのきな粉団子

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日