あすなろお喜楽クッキング207 ほうれん草 と きのこ のじゃこチーズ和え

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の井上 紀子さん(祝園西一丁目地区)が紹介する「ほうれん草ときのこのじゃこチーズ和え」です。

材料(2人分)

ほうれん草60グラム、しめじ20グラム、酒大さじ4分の1、水大さじ2分の1、しょうゆ大さじ4分の1、粉チーズ大さじ1
A:ごま油大さじ4分の1、にんにくのみじん切り4分の1かけ分、ちりめんじゃこ10グラム

作り方

(1)ほうれん草は茹でて水気を切り、4センチの長さに切る。
(2)しめじは石づきを取って一口大にわけ、酒と水で酒炒りにする。
(3)Aをフライパンに入れて中火にかけ、にんにくの香りがして、ちりめんじゃこがカリカリになったら火を止める。
(4)(1)と(2)を合わせ、しょうゆと粉チーズで和える。
(5)(4)を器に盛り付け、(3)を油ごとかける。

一人分の栄養価

エネルギー59キロカロリー・たんぱく質5.0 グラム・脂質3.3グラム・カルシウム86ミリグラム・食物繊維0.8グラム・塩分0.8グラム

 

ほうれん草ときのこのじゃこチーズ和え

ほうれん草 と きのこ のじゃこチーズ和え

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更新日:2019年05月13日