あすなろお喜楽クッキング210 カレードリア

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の松井洋子さん(植田地区)が紹介する「カレードリア」です。

材料(2人分)

鶏もも肉140グラム、玉ネギ80グラム、ニンジン80グラム、ジャガイモ80グラム、牛乳200グラム、カレールー20グラム、ピザ用チーズ50グラム、バター14グラム、ご飯200グラム、塩・コショウ少々

作り方

(1)鶏もも肉は2センチ角に切り、塩・コショウを振る。
(2)カレールーを刻む。
(3)玉ネギ、ジャガイモを1センチ角に切る。
(4)ニンジンは5ミリ幅の半月切りにする。
(5)鍋に半分量のバターを熱して、(1)を強火で焼き、表面が白っぽくなったら取り出す。
(6)(5)にバター少量を加えて、(3)(4)を中火で炒める。
(7)(6)に取り出した鶏もも肉を戻し、牛乳を加えて約5分煮る。
(8)(7)にカレールーを加えひと煮立ちさせ、塩・コショウで味を調える。
(9)グラタン皿にバターを塗ってご飯を敷き、その上に(8)を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。
(10)(9)を230℃のオーブンで焼き色がつくまで、約10~15分焼く。

一人分の栄養価

エネルギー631キロカロリー・たんぱく質25.4グラム・脂質27.4グラム・カルシウム474ミリグラム・食物繊維3.3グラム・塩分1.4グラム

カレードリア

カレードリア

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更新日:2019年05月13日