あすなろお喜楽クッキング211 鮭の西京味噌かけ(抹茶入り)

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の白畑丈子さん(南稲八妻地区)が紹介する「鮭の西京味噌かけ」です。

材料(2人分)

キングサーモン60グラム、水菜20グラム、白味噌10グラム、抹茶1グラム、スキムミルク1グラム、湯ざまし(一度、沸騰した湯)適量

作り方

(1)キングサーモンを、少し焦げ目がつく程度に焼く(フライパンでOK)。
(2)抹茶とスキムミルクを湯冷ましで溶き、白味噌に少しずつ混ぜ入れてトロッとした仕上がりにする。
(3)(1)を器に乗せて(2)をかけ、水菜を添える。

一人分の栄養価

エネルギー154キロカロリー・たんぱく質14.0グラム・脂質7.9グラム・カルシウム76ミリグラム・食物繊維1.6グラム・塩分0.7グラム

鮭の西京味噌かけ

鮭の西京味噌かけ(抹茶入り)

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更新日:2019年05月13日