あすなろお喜楽クッキング215白菜とカリカリじゃこの梅サラダ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の田中カヨ子さん(北稲八間地区)が紹介する「白菜とカリカリじゃこの梅サラダ」です。

材料(2人分)

白菜80グラム、ちりめんじゃこ10グラム、キュウリ40グラム、紫玉ネギ20グラム、塩0.5グラム
A:酢10グラム、ごま油5グラム、梅干し(練り梅も可)8グラム

作り方

(1)白菜を縦半分に切って、1センチ幅に刻む。
(2) キュウリも縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにする。
(3)紫玉ネギを薄切りにする。
(4)(1)(2)(3)をボウルに入れて塩を振り、30分置く。
(5) ちりめんじゃこをフライパンでいり、香ばしさを出す。
(6)梅干しの種を取って、細かく刻む。
(7)(4)の水気を切り、A の材料を混ぜ合わせる。
(8)(7)を皿に盛り、食べる直前に(5)のじゃこをかける。

一人分の栄養価

エネルギー41キロカロリー・たんぱく質1.8グラム・脂質2.1グラム・カルシウム40ミリグラム・食物繊維1.2グラム・塩分1.0グラム

白菜とカリカリじゃこのサラダ

白菜とカリカリじゃこの梅サラダ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年08月19日