あすなろお喜楽クッキング216簡単新玉ポン酢

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の田中紀代子さん(桜が丘一丁目)が紹介する「新玉ポン酢」です。

材料(2人分)

新玉ネギ180グラム(中1個)、ポン酢8グラム(小さじ2弱)、削りぶし適量

作り方

(1) 新玉ネギの皮をむき、先とおしりを切り落とし、横半分に切る。
(2) 耐熱容器に(1)を入れ、ラップをかけ、2~3分電子レンジにかける(軟らかくなればOK)。
(3)(2)にポン酢と削り節をかける。

 一人分の栄養価

エネルギー49キロカロリー・たんぱく質3.5グラム・脂質0.2グラム・カルシウム20ミリグラム・食物繊維1.4グラム・塩分0.7グラム

新玉ポン酢

新玉ポン酢

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日