あすなろお喜楽クッキング218野菜ナムル
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」寺田ひろこさん(中地区)が紹介する「野菜ナムル」です。
材料(2人分)
小松菜50グラム、ニンジン10グラム、乾燥ワカメ2グラム、もやし100グラム、いりごま4グラム
A: しょうゆ3グラム、ごま油2グラム、酢5グラム、鶏がらスープの素少々、砂糖・塩・こしょう少々
作り方
(1)小松菜を約3センチに切る。
(2)ニンジンを千切りにする。
(3)乾燥ワカメを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
(4)沸騰した湯に、小松菜・ニンジン・もやし・ワカメの順に入れ、歯ごたえが残る程度にゆでる(もやし、ワカメは湯通し程度)。
(5) Aの調味料を合わせ、しっかり絞った(4)と混ぜる。
(6) (5)を器に盛り、ひねりごま(指でひねりつぶした「いりごま」 )をかける。
一人分の栄養価
エネルギー37キロカロリー・タンパク質1.8グラム・脂質2.3グラム・カルシウム73ミリグラム・食物繊維1.6グラム・塩分0.2グラム
野菜ナムル
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2019年05月13日