あすなろお喜楽クッキング187 白菜と豚肉のロール巻き

白菜と豚肉のロール巻き

【作り方】

(1)白菜は芯の厚いところをそいで、葉と一緒にゆでる。かんぴょうは水で戻す。
(2)白菜を広げて、芯を手前にして置き、片栗粉を全体に振る。
(3)(2)に豚肉を広げて乗せ、片栗粉を振る。
(4)(3)を芯の方から巻いていき、かんぴょうで結ぶ。
(5)鍋に水と調味料を入れて火にかけ、ロール巻きを入れる。
(6)ひと煮立ちしたら、中~弱火で10分ほど煮る。途中、キッチンペーパーを乗せて、あくをとる。 (7)1個を4等分し、器に盛り、煮汁にとろみをつけて、上からかける。

【材料】2人分

白菜 160グラム 豚肩ロース 100グラム かんぴょう 4グラム 濃口しょうゆ 9グラム 本みりん 4.5グラム 酒 3.8グラム 片栗粉 4.5グラム

【一人分の栄養価】

エネルギー 163kcal たんぱく質 9.8グラム 脂質 9.7グラム カルシウム 44ミリグラム 食物繊維 1.8グラム 塩分 0.7グラム

白菜と豚肉のロール巻き

白菜と豚肉のロール巻き

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更新日:2019年05月13日