あすなろお喜楽クッキング188 はちみつ生姜ゼリー
はちみつ生姜ゼリー【作り方】
(1)ゼラチンを水大さじ1に振り入れ、ふやかしておく。
(2)おろし生姜を耐熱容器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する。
(3)(2)に、はちみつを加え混ぜ合わせる。
(4)鍋に水140ミリリットルと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら(3)を加えてひと煮たちさせ火を止める。
(5)(4)に(1)を加えて溶かし、水でぬらした型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(6)型からはずし、器に盛り付け、お好みではちみつをかける。
【材料】2人分
おろし生姜… 3グラム はちみつ…21グラム(大さじ1) 粉ゼラチン…3グラム(小さじ1) 砂糖…6グラム(小さじ2) 水…140ミリリットル
【一人分の栄養価】
エネルギー 49kcal たんぱく質 1.3グラム 脂質 0グラム カルシウム 0ミリグラム 食物繊維 0グラム 塩分 0グラム
はちみつ生姜ゼリー
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2019年05月13日