あすなろお喜楽クッキング193 きゅうりの冷製スープ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の清水朝江さん(山田地区)が紹介する「きゅうりの冷製スープ」です。

材料(2人分)

きゅうり160グラム・玉ネギ60グラム・無調整豆乳50グラム・にんにく3グラム・水200cc・オリーブ油6グラム・コンソメ2グラム・レモン汁5グラム・こしょう少々

作り方

(1)玉ねぎ、にんにくはすりおろし、オリーブ油1グラムで炒める。
(2)(1)に水とコンソメを入れ沸騰させ、火を止める。
(3)きゅうりは、スープの上に浮かべる分を2枚輪切りにし、残りは皮をむいてすりおろす。
(4)(2)が冷めたら、すりおろしたきゅうり、豆乳、レモン汁、オリーブ油5グラムを入れ、ミキサーにかける。
(5)(4)を器に注ぎ、きゅうりの輪切り2枚を浮かべ、お好みでこしょうをふりかける。

一人分の栄養価

エネルギー67kcal・たんぱく質2.2グラム・脂質3.6グラム・カルシウム31ミリグラム・食物繊維1.6グラム・塩分0.4グラム

きゅうりの冷静スープ

きゅうりの冷製スープ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日