あすなろお喜楽クッキング194 いわしのカレーワンタン揚げ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の寺田ひろ子さん(中地区)が紹介する「きゅうりの冷製スープ」です。

材料(2人分)

・イワシ:100グラム ・ネギ:10グラム ・しその葉:5枚 ・ワンタンの皮:10枚 ・パセリ:2.5グラム ・揚げ油 ・小麦粉:少々 ・レモン:20グラム
A ・カレー粉:1.5gグラムスキムミルク:3グラム 塩:1.5グラム:しょうゆ:1.5グラム  

作り方

(1)イワシは頭を落とし、腹わたを取り除き、手早く水洗いして水気をふき取る。
(2)(1)を手開きし、中骨と尾を除き、包丁で細かく切る(フードプロセッサーにかけても良い)。
(3)ボールに(2)を入れ、ネギ、Aを加えてむらなく混ぜる。
(4)ワンタンの皮の中心に、半分に切ったしその葉を置き、(3)を乗せる。
(5)ワンタンの縁に水溶き小麦粉を塗って三角形に折り、しっかり押さえる。
(6)150度~160度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
(7)(6)を器に盛り、パセリ・レモンを添える。

一人分の栄養価

・エネルギー:188kcal ・たんぱく質:19.5グラム ・脂質:12.2グラム ・カルシウム:88ミリグラム ・食物繊維:1.6グラム ・塩分:1.1グラム

いわしのカレーワンタン揚げ

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更新日:2019年05月13日