あすなろお喜楽クッキング199 里いものごまあえ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の麻賀説子さん(精華台地区)が紹介する「里いものごまあえ」です。

材料(2人分)

里いも200グラム・いりごま(黒)14グラム・ゆずの皮少々・塩少々・だし汁200グラム・しょう油9グラム・砂糖7グラム

作り方

(1)里いもは皮をむき、塩少々でこすって、ぬめりをとり、洗って一口大に切る。
(2)(1)をだし汁で柔らかく煮る。
(3)いりごま(黒)、しょう油、砂糖をすりばちでよくする。
(4)(2)と(3)をあえる。
(5)(4)を器に盛り、その上に千切りしたゆずの皮を飾る。

一人分の栄養価

エネルギー117kcal・たんぱく質3.3グラム・脂質3.9グラム・カルシウム95ミリグラム・食物繊維3.2グラム・塩分0.7グラム

里芋のごまあえ

里いものごまあえ

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更新日:2019年05月13日