おからの和風パウンドケーキ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「おからの和風パウンドケーキ」です。

材料(1台分<4センチ×16センチ×4センチ型>)

(1)おから(生)50グラム(2)薄力粉50グラム
  A:白みそ30グラム、無塩バター60グラム、砂糖60グラム、卵60グラム

作り方

(1)ボウルにAを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
(2)(1)におからを加えてよく混ぜ合わせる。
(3)(2)に振るった薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
(4)(3)を型に入れ、170℃に予熱をしたオーブンで約40分焼く。
(5)焼き上がったら、食べやすいように8等分に切る。

1人分(1切れ分)の栄養価

 エネルギー136キロカロリー・たんぱく質2.2グラム・脂質7.5グラム・カルシウム15ミリグラム・食物繊維1.1グラム・塩分0.3グラム

おからの和風パウンドケーキ
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年01月22日