りんごケーキ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「りんごケーキ」です。

材料(6個分)

(1)りんご300グラム(2)薄力粉120グラム(3)サラダ油60グラム
(4)砂糖60グラム(5)卵1個(6)ベーキングパウダー小さじ1

 

作り方

(1)薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、網で振るっておく。
(2)ボウルにサラダ油、砂糖を入れ、よく混ぜる。
(3)(2)に卵を入れ、よく混ぜる。
(4)りんごは小さな、いちょう切りにする。(皮が固いときはむく。)
(5)(3)に(4)、(1)、シナモンパウダーを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
(6)(5)を容器に入れ、180℃~200℃のオーブンで15分~20分焼く。

 

1個分の栄養価

 エネルギー248キロカロリー・たんぱく質3.5グラム・脂質11.6グラム・カルシウム30ミリグラム・食物繊維4.0グラム・塩分0グラム

りんごケーキ
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年01月22日