レモンゼリー

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「レモンゼリー」です。

材料(5個分)
(1)牛乳200ミリリットル(2)砂糖60グラム(3)プレーンヨーグルト200グラム
(4)レモン汁大さじ2(5)ブルーベリーソース75グラム
  A:粉ゼラチン5グラム、水100ミリリットル

作り方
(1)Aの粉ゼラチンを水にふり入れて、ふやかしておく。
(2)鍋に牛乳、砂糖を入れ、中火にかける。
(3)(2)の砂糖がとけたら、火を止める。
(4)(3)に(1)を加えて混ぜ、粗熱をとる。
(5)(4)にヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜる。
(6)(5)を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(7)(6)にソースを盛り付ける。
(注意)季節のフルーツを盛り付けても良い。
 

1個分の栄養価
 エネルギー103キロカロリー・たんぱく質3.6グラム・脂質2.7グラム・カルシウム92ミリグラム・食物繊維0グラム・塩分0グラム

レモンゼリー
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年01月08日