ご飯のみたらし団子

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「ご飯のみたらし団子」です。

材料(大8個分)
(1)ご飯150グラム(2)片栗粉大さじ3杯
  みたらしあん:砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、水大さじ2、片栗粉小さじ1

作り方
(1)ご飯を温め、柔らかくする。(電子レンジで良い)
      (注意)固ければ、少し水をふりかけてから温める。
(2)ポリ袋に(1)と片栗粉を入れ、ご飯粒をつぶすように、よく揉む。
(3)手に水をつけ、(2)を食べやすい大きさに丸める。
(4)(3)を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ500ワットで2分ほど加熱する。
(5)耐熱ボウルに「あん」の材料を入れ、よく混ぜ、ラップをかけず電子レンジで30秒かけてよ 
      く混ぜる。これをトロミがつくまで2~3回繰り返す。
(6)(4)に(5)をからめる。(上からきな粉をかけてもよい)

8個分の栄養価
 エネルギー398キロカロリー・たんぱく質5.2グラム・脂質0.5グラム・カルシウム13ミリグラム・食物繊維0.5グラム・塩分2.6グラム

ご飯のみたらし団子
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更新日:2020年12月01日