あすなろお喜楽クッキング284パイナップルマフィン

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 青空班」が紹介する「パイナップルマフィン」です。

材料(6個分)
(1)パイナップル缶120グラム(2)薄力粉120グラム(3)ベーキングパウダー3グラム
(4)卵1個(5)牛乳60グラム(6)無塩バター50グラム(7)砂糖60グラム(8)レーズン50グラム

作り方
(1)パイナップルは6~7mm角に切る。
(2)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
(3)バターは溶かしておく。
(4)ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。
(5)(4)に(2)を2回に分けて入れ、ダマができないように混ぜ合わせる。
(6)(5)に(3)を入れ、よく混ぜる。
(7)(6)に(1)とレーズンを入れ、混ぜる。
(8)(7)をカップに6分目くらいを目安に入れる。
(9)(8)をオーブントースターで焼く。(170℃20分)
(10)(9)に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて、焦げないようにさらに10分ほど焼く。
 

 

1個分の栄養価
 エネルギー240キロカロリー・たんぱく質3.7グラム・脂質8.7グラム・カルシウム40ミリグラム・食物繊維1.0グラム・塩分0.1グラム

 

   

パイナップルマフィン

パイナップルマフィン

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2020年03月01日