大学バナナ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「大学バナナ」です。

材料(2人分)
(1)バナナ60グラム(2分の1本)(2)ラム酒30グラム(3)レーズン8グラム
(4)アーモンドスライス5グラム(5)砂糖9グラム(6)ミントの葉適量

作り方
(1)鍋にラム酒を入れて温め、アルコールを蒸発させる。
(2)(1)にレーズンを加える。
(3)(2)に砂糖を加え、とろみがつくまで煮詰める。
(4)(3)に乱切りしたバナナを入れ、からめる。
(5)(4)を器に盛り、アーモンドをちらす。
(6)お好みでミントの葉を飾る。

1人分の栄養価
 エネルギー81キロカロリー・たんぱく質0.9グラム・脂質13.1グラム・カルシウム12ミリグラム・食物繊維0.3グラム・塩分0グラム

大学バナナ
大学バナナ(裏面)
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2020年11月01日