簡単!炊飯器でりんごケーキ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「簡単!炊飯器でりんごケーキ」です。

材料(8切れ分)
(1)りんご1個(2)砂糖大さじ1(3)バター20グラム
  A:ホットケーキミックス200グラム、牛乳160ミリリットル、卵1個

作り方
(1)りんごは薄切りにしておく。
(2)Aを混ぜ合わせて、生地をつくっておく。
(3)炊飯器の釜の中にバターを塗る。
(4)(3)の底全体に砂糖をまぶす。
(5)(4)に(1)を敷き詰める。
(6)(5)に(2)を流し込む。
(7)炊飯器の通常炊きのモードでスイッチを入れる。
(8)出来上がったら食べやすい大きさにカットする。
 

1切れ分の栄養価
 エネルギー131キロカロリー・たんぱく質3.6グラム・脂質4.8グラム・カルシウム55ミリグラム・食物繊維0グラム・塩分0.3グラム

簡単!炊飯器でりんごケーキ
簡単!炊飯器でりんごケーキ(裏面)
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2020年12月01日