簡単メロンパン

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「簡単メロンパン」です。

材料(8個分)

(1)市販のロールパン8個(2)無塩バター70グラム(3)グラニュー糖65グラム
(4)全卵30グラム(5)薄力粉(バイオレット)150グラム(6)ベーキングパウダー小さじ2分の1

作り方

(1)常温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を合わせ、白くなるまで泡だて器でよく混ぜる。
(2)(1)に全卵を加え、よく混ぜる。
(3)ビニール袋に、薄力粉とベーキングパウダーを入れ均一になるように混ぜる。
(4)(2)に(3)を入れ、ひとかたまりになるように混ぜる。
(5)(4)を8等分にしラップに包み、茶巾にしてからラップを広げ、上にもう一枚ラップを被せ
           て、手のひらで平たく伸ばす。(手のひらの大きさに伸ばす)
(6)(5)をロールパンに被せる。
(7)オーブントースターで3分焼き、焼き色のつき具合を見て、更に3分焼く。焼き色を見て色づ
          いてきたらアルミホイルを被せて更に5分焼く。

1個分の栄養価

 エネルギー299キロカロリー・たんぱく質6.0グラム・脂質11.5グラム・カルシウム36ミリグラム・食物繊維1.3グラム・塩分0.6グラム

簡単メロンパン
簡単メロンパン(裏面)
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年04月01日