メロンババロア

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 」が紹介する「メロンババロア」です。

材料(6人分)

(1)メロン(皮や種を除いて)300グラム(中1/2個)(2)粉ゼラチン10グラム(ゼラチンふやかす水 大さじ4)(3)砂糖25グラム(4)レモン汁小さじ1(5)牛乳100cc(6)生クリーム200cc(1パック)

作り方

(1)メロンはトッピング用を少しとっておく。
(2)水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく。
(3)ミキサーに(2)のゼラチン以外の材料を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
(4)(3)に(2)のゼラチン(600wの電子レンジで30秒加熱して溶かしたもの)を加え、さらに攪拌する。
(5)器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらメロンをトッピングしてできあがり。

1人分の栄養価

 エネルギー186キロカロリー・たんぱく質4.7グラム・脂質12.7グラム・カルシウム33ミリグラム・食物繊維0.3グラム・塩分0.2グラム   

メロンババロア
メロンババロア裏面
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2022年07月01日