あすなろ会今月のレシピ「やわらかコーヒーゼリー」
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「やわらかコーヒーゼリー」です。少なめの寒天で固めているので、やわらかい食感になっています。大人はお好みでブランデーリキュールを加えると香りがいいですね。ホイップした生クリームや、バニラアイスを添えるとおもてなしにも使えます。夏にぴったりのデザートです。ぜひお試しください。
材料(2人分)
- 水 500ミリリットル
- 粉寒天 小さじ1強
- 砂糖 大さじ5(45グラム)
- インスタントコーヒー 大さじ1.5(6グラム)
- お好みでブランデーリキュール 小さじ1(大人のみ)
- コーヒーフレッシュ
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ煮溶かす(沸騰してから2分くらいしっかり煮溶かす)。
- 1に砂糖とインスタントコーヒーを加えて混ぜ、溶けたら火を止める。
- 少し冷めたらブランデーリキュール(大人のみ)を加え、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- コーヒーフレッシュを添える。
1人分の栄養価
- エネルギー35キロカロリー
- たんぱく質0.1グラム
- 脂質0グラム
- カルシウム11ミリグラム
- 食物繊維0.1グラム
- 塩分0グラム
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2024年06月03日