あすなろ会今月のレシピ「やわらかコーヒーゼリー」

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「やわらかコーヒーゼリー」です。少なめの寒天で固めているので、やわらかい食感になっています。大人はお好みでブランデーリキュールを加えると香りがいいですね。ホイップした生クリームや、バニラアイスを添えるとおもてなしにも使えます。夏にぴったりのデザートです。ぜひお試しください。

材料(2人分)

  1. 水 500ミリリットル
  2. 粉寒天 小さじ1強
  3. 砂糖 大さじ5(45グラム) 
  4. インスタントコーヒー 大さじ1.5(6グラム)
  5. お好みでブランデーリキュール 小さじ1(大人のみ)
  6. コーヒーフレッシュ

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ煮溶かす(沸騰してから2分くらいしっかり煮溶かす)。
  2. 1に砂糖とインスタントコーヒーを加えて混ぜ、溶けたら火を止める。
  3. 少し冷めたらブランデーリキュール(大人のみ)を加え、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  4. コーヒーフレッシュを添える。

1人分の栄養価

  •  エネルギー35キロカロリー
  • たんぱく質0.1グラム
  • 脂質0グラム
  • カルシウム11ミリグラム
  • 食物繊維0.1グラム
  • 塩分0グラム
やわらかコーヒーゼリーの写真
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2024年06月03日