レンジで簡単お赤飯

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「レンジで簡単お赤飯」です。

材料(4人分)
(1)もち米480グラム(2)小豆50グラム(3)塩4グラム
(4)ごま塩お好みで

作り方
(1)小豆を洗って茹で、沸騰したら茹で汁を捨てる。
(2)(1)に再度500ccの水を入れ、火にかける。
(3)(2)の小豆が、指でつまんで弾力が出てきたら火を止め、小豆と茹で汁を分けて冷ます。
(4)もち米は洗って20分ほど水に浸けておく。
(5)底が平らな耐熱容器に水を切った(4)と(3)の小豆を入れ(3)の茹で汁をひたひた(お米
      が見え隠れするくらい)まで入れる。
(6)(5)にラップをして600Wで8分レンジにかける。
(7)レンジが止まれば、塩を入れ、よくかき混ぜる。
(8)もう一度ラップをして、8分レンジにかけ(固い場合は、あと2~3分レンジにかける。)、10分
      蒸らす。

1人分の栄養価
 エネルギー469キロカロリー・たんぱく質9.8グラム・脂質1.4グラム・カルシウム15ミリグラム・食物繊維2.8グラム・塩分1.0グラム

レンジで簡単お赤飯
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更新日:2021年02月02日