生姜ごはん

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「生姜ごはん」です。

材料(2人分)
(1)米140グラム(2)だし汁200cc(1カップ)(3)新生姜15グラム
(4)薄口しょうゆ小さじ2(5)酒小さじ2

作り方
(1)新生姜は千切りにする。
(2)ご飯を炊く要領で全ての材料を入れて炊く。

1人分の栄養価
 エネルギー259キロカロリー・たんぱく質4.6グラム・脂質0.6グラム・カルシウム6ミリグラム・食物繊維0.6グラム・塩分1.0グラム

生姜ごはん
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年01月28日