あすなろお喜楽クッキング287さば缶のドライカレー

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 丸山班」が紹介する「さば缶のドライカレー」です。

材料(2人分)
(1)さば水煮缶1缶(190グラム) (2)玉ねぎ60グラム (3)にんじん30グラム
(4)ピーマン20グラム(5)オリーブオイル8グラム(小さじ2)
(6)カレー粉4グラム(小さじ2)(7)トマトケチャップ10グラム(小さじ2)

作り方
(1)玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を炒める。
(3)(2)の火を弱め、さば缶を汁ごと入れる。
(4)(3)にカレー粉とケチャップを加える。
(5)(4)の身をほぐしながら汁気がなくなるまで煮詰める。
(6)お皿にご飯と(5)を盛り付ける。

 

1切分の栄養価
エネルギー497キロカロリー・たんぱく質25.1グラム・脂質15.0グラム・カルシウム274ミリグラム・食物繊維2.3グラム・塩分1.1グラム

さば缶のドライカレー

さば缶のドライカレー

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2020年06月01日